OPINIÓN: Lo que te pierdes si sólo lees los titulares

Sólo nos quedamos con los titulares, sólo oímos el resumen de las noticias en la radio… ocurre a veces en los comentarios que recibimos a nuestras noticias, ¿es que no se ha leído entero el artículo? Al final, tanta información sesgada puede ser la culpable de que en muchas esquinas, en bares y supermercados, las animadas discusiones entre vecinos y amigos tengan como base la confusión y la mezcla de datos. ¿Y si no, qué pensarían, por ejemplo, de un titular que dice: “Me siento como Cristiano Ronaldo”? Parece un grito de orgullo exaltado, pero ¿quieren saber más?
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viernes, 14 de octubre de 2011

La Comisión Europea admite, por fin, que el aceite de oliva se vende demasiado barato y activa las ayudas

La ministra, Rosa Aguilar.
Por fin la Comisión Europea ha admitido que los precios son demasiado bajos y ha activado las tan pedidas ayudas al almacenamiento privado, que permitirá un almacenamiento hasta 100.000 toneladas de aceite virgen por un periodo máximo de 180 días.

La ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Rosa Aguilar, ha recibido con satisfacción la decisión del Comité de Gestión de la UE y, según han informado fuentes estudia la posibilidad de adoptar otras acciones a medio y largo plazo en favor del sector.

La primera convocatoria se prevé del 19 al 25 de octubre, fecha en la que los interesados podrán solicitarlo. Posteriormente, el Comité de Gestión dará paso a una segunda licitación desde el 26 de octubre hasta el 8 de noviembre. 



En la actualidad, el umbral que activa de forma automática el almacenamiento privado se encuentra en 1,77 €/Kg. de aceite de oliva virgen extra y 1.71 €/Kg. para el aceite virgen y 1,52 para el lampante, precios muy alejados de los costes del sector, que para el aceite de oliva virgen extra se sitúan en 2,83 euros/Kg. Así que ha quedado más que demostrado que hacen falta cambios y éste del almacenamiento es el primero, pero no el más importante ya que hacen falta actualizar esos precios de referencia para la activación que están obsoletos y nuevas mejoras en la estructura. Oficialmente, el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) tuvo que enviar los precios del aceite de tres semanas comunicando a Bruselas precios para el aceite de oliva virgen en niveles para almacenar. Concretamente, la semana del 29 de agosto al 4 de septiembre, el virgen se situaba ya en el límite de 1,710 €/kg. Una semana después, del 5 al 11 de septiembre, bajaba a 1,699 €/kg y, en el período del 12 al 18 de septiembre, ha vuelto a descender hasta 1,688 €/kg.

Esta medida de apoyo al aceite de oliva, que ya se puso en marcha con éxito en 2010, se justifica por el alto nivel de existencias que ha provocado una fuerte perturbación del mercado, registrándose un desequilibrio coyuntural entre la oferta y la demanda, lo que supone una permanente y continuada situación de precios bajos y elevado nivel de stocks.

España sigue siendo líder con un producto de elevada calidad y muy apreciado en el exterior, como se demuestra con las más de 800.000 toneladas exportadas en 2010.

<b>Problemas con la PAC</b>
En cualquier caso, el terreno está más que complicado en la agricultura española y, en concreto, para nuestro olivar. El pasado miércoles se presentó el nuevo proyecto de la Política Agraria Común (PAC) que planifica las ayudas y los criterios para esas ayudas desde 2014 a 2020. España sale mal parada si el proyecto sale adelante ya que, como explicaron desde el Ministerio y desde diversos colectivos agrarios, se perdería una gran cantidad de las ayudas recibidas hasta ahora.  Por ello, el próximo día 20 Rosa Aguilar se presentará en Bruselas dispuesta a exigir un cambio prácticamente completo a esta nueva PAC y estará apoyada por otros países agricultores de la Unión Europea.

Según Asaja-Jaén, con este nuevo proyecto de ayudas de la PAC “el olivar jienense quedaría en estado de coma”. Tal y como ha explicado el colectivo, podría “suponer una merma de más de la mitad de las ayudas que percibe ahora el olivarero”, que “dejará al olivar en estado de coma y sin herramientas para hacerse competitivo o competir en el mercado”. Además, ha subrayado que es “un varapalo cambiar el hecho de que el olivar cuente ahora con una serie de ayudas basadas en producción histórica por la futura tarifa plana”.

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